《静无止境》摄影艺术展

2018.10.13 - 2018.10.21

《静无止境》摄影艺术展


安静地做个很炸的展览 

怎么来定义宁静?宁静是从容,宁静是淡定,但宁静也可以是不羁,宁静也可以有活力。

我们不可否认,宁静也是种力量。10月13-21日于上海艺仓美术馆开启首个动态影像展 。

现在的人是不是都在忙着追逐人生的目标?很多时候停歇不下来、迷失方向、失去本真的自我?与其这样不如放慢脚步,在安静的环境中找到真实的自己,镇定思考之后做出明智的选择,我们不得不承认,宁静也是种力量。在纷烦躁的社会,无声反而是最强烈的存在。


这个摄影展的影像来自一台iphone

本次艺术影像Marisfrolg集团男装品牌MJU:T以“静无止境”为主题,携手摄影艺术家苏益良、上海艺仓美术馆共同打造了这场极具科技感的视觉盛宴,你会用一台iphone做什么?吃鸡?发微信?打电话?而iPhone特有的live photos动态照片功能让苏益良灵感大发,它完全不同于普通的照片,它能够更好地展现摄影师拍摄物体的一瞬间。

在《静无止境》艺术影像展中,苏益良通过使用live photos拍摄了多位明星、名人、超模以及静物风景,他将独特的创作视角展示给大家,我们可以在短短几秒中观看到影像由起初的静止展示状态延展至声、光、影等更多生动鲜活的元素中,影像就像时间机器,它记录时间的流转变换,艺术家在用他的方式记录宁静背后的故事,试图从摄影的角度回答宁静是一种什么样的力量。

 

有静才有节奏,才有伺机而动的爆发

创造力是流动的,是不断行走的过程,影像的发展从黑白到彩色、静态到动态,此时我们运用动态讲述着安静的故事,依然在黑与白中回归自我感知的力量。整个展览以简洁的黑白为主基调,首先会进入眼睛通道狭窄如母亲的產道般被挤压,感受纷扰的生命随著时间终将坠落归於静謐消失而后再重生,展览将对安静的定义划分三个区域:“平衡”、“自省”、“时差”。 

“平衡”,黑与白、冲突与妥协的平衡,灵感来自于太极阴阳融合概念,男、女舞者律动演绎动与静的静默关系;“自省”,人们活在自己的小金字塔中必须安静反省、挣脱,观者可以看到激光旋转的影像,将内心沉潜到最原始的模样方能破茧而出;“时差”,时光更迭黄浦江的定位时差动态走到了现在,彼岸的风景呈现著现代与传统融合彷彿时空错乱。

第四个独立区域“同化”為创作中的情绪反射,人生并不是非黑即白,有时灰色地带所產生的曖昧也不断发生化学反应、变幻,让影像与现实在眼前分离、重迭再融合,感受不同瞬间的本真变化。

四个空间相互呼应,多维度赋予了关于宁静更多的意义,用影像艺术演绎每一个宁静的瞬间,有时候它对我们对生活有着直接的感染力,有时候它是一种沉思,与MJU:T所分享的自由主义价值观不谋而合,不要预期会看到什麼样的展览,不同於传统超乎你想像。

这是一次时尚与艺术的共融之旅,是在平衡过程中权衡静与动、时间与力量、宁静与喧嚣之间的关系,在这个喧哗的时代,我们选择了宁静,静不是消极,是一种建立在自我真正认知基础上的力量,是对躁动的超越。

尽管这个展览很安静,可是依然很炸。



艺术家简介

苏益良,1970年生,台湾顶级摄影师。

从事摄影工作多年,作品见于台湾、香港及中国各大国际中文版杂志及广告。



展览信息

展览日期:2018.10.13-10.21(10.15周一休馆)

展览时间:10:00-18:00,17:30停止入场

展览地点:艺仓美术馆二楼

入场方式:免费入场