土木展:上海

2018.03.31 - 2018.06.24


       今年三月, 开春之际, 日本21_21 DESIGN SIGHT年度重点规划大展将要登沪了。艺仓美术馆首次携手日本21_21 DESIGN SIGHT共同策划的《土木展》大展,以土木工程为     主题的大型设计专展。此展先于2016年日本东京展出,广受民众欢迎, 如今,艺仓美术馆与21_21 DESIGN SIGHT将结合中日重要的城市土木工程项目一同展出,更多精采内容,完美呈现。

 

       本次展览将带领民众深度了解城市规划中最为重要的环节,将日常生活中不可或缺的各项设施,比如公路、铁路等运输网络,移动基站、互联网等通讯设施,以及水务、防灾减灾等其他基础设施与艺术碰撞结合,以不同视觉体验的方式呈现。每个国家的地理位置和自然环境都有些许的差异,因此每个地方的社会基础设施都不尽相同。 本次《土木展》 结合了日本和中国日常基础设施的设计,探寻这些设施如何改善居住条件,怎样和谐地   融入大自然和影响整个人类历史。

 

       《土木展》旨在让观者重新审视、发现并体验土木工程,鼓励人们思考如何创造一个更美好的未来。本次《土木展》有幸邀请到策展人西村浩先生一同策划,作为土木工程和建筑领域的专家,西村浩先生所设计的车站、桥梁、景观和城镇遍布日本各地。除此之外,本展也召集众多土木专家组成策展团队与各方设计师、艺术家联手以手绘、模型、体感    装置、影音视频等形式,将难懂的设计理念以简单易懂的方式呈现于众,意在鼓励公众    更为深入地了解这一重要的学科领域。

 

       日语“Doboku(土木工程)”的英语表达是“Civil Engineering”, 日文“Doboku”由“土”和“木”两个汉字组成,指人类所生存的环境,而英语Civil字面意思是“公民的”,所以“Civil Engineering暗指“关乎民生的工程技术”。尽管土木工程与日常生活息息相关,但大家很少会去关注它、感知它、认识它。如今,艺仓美术馆与日本21_21美术馆将它     可视化,拉近民众与土木工程的距离,并带领民众了解相关的知识,更深入的达到艺术    与教育结合的使命。



【重点展品介绍】


体感水坝

Yakul,投影互动装置, 2017

       展厅中融入了许多互动装置,让观者可以亲身体验土木工程的作用。“体感水坝”便是通过动作捕捉将观者变为水坝的一部分。如果把人体视为阻挡水流的堤坝,那么一个人只是一个小堤,只有千千万万的人心连心肩并肩站在一起,才能筑成一道阻挡洪流的坚固大坝。同时我们应仔细审视,“大坝”上有没有渗水的漏洞?

 

绘动沙箱

桐山孝司 Takashi Kiriyama桑原寿行 Kuwabara Toshiyuki

投影互动装置、木质结构、沙, 2017

       在展场中含有众多与工程有紧密联系的展品,不仅仅是单纯的照片和影像描述,还添加了许多有趣的互动作品。此作品为互动体验装置,可带领民众以挖土机角度,了解挖掘和堆高的理论,体会土地等高线的变化。

 

土木交响曲

DRAWING AND MANUAL创艺团队,影音投影装置, 2017

       土木交响曲是一部结合了施工声响与影像的实验短片。平时工地最让人崩溃的,莫过频率不断的噪音;当这些恼人的声音成为素材,串入法国作曲家拉威尔的管弦乐名曲《波丽露》之中,《波丽露》一曲三连拍小鼓节奏,加上金属相互碰撞声,让原本听来刺耳的噪音,变得如此时髦。

 

【主办方介绍】


艺仓美术馆:

       2016年12月底开幕,坐落于浦东陆家嘴金融城黄浦江江岸上,艺仓美术馆立足于海纳百川的中国上海,聚焦 “开放”、“平等”、“交流”与“教育”,以开放的视野引介东西方的经典艺术与各个创意领域的创作成果,我们同步关注以亚洲为主体的当代艺术,希望从彼此亦主亦客的千丝万缕中,织就出给世界及全人类的新的艺术蓝图。

       艺仓美术馆主张“艺术在生活”(ART IN ALL),运用美术馆多维当下的媒介与平台,邀请艺术家与民众一起参与各项展览、活动、论坛、创作,致力让艺术为人人共享、为人人发生、为人人存在,实现一个生活中处处有艺术、艺术中时时在生活的崭新人文社会。


21_21美术馆介绍:

21_21 DESIGN SIGHT的名字取自英美俗语”20/20 vision“(视力100%正常)的洞察事实之意,而21_21(读作two-one-two-one)则是指超越20/20的常人之境--更进一步预示未来,以营造超前的艺术设计场所。这件座落于六本木 Tokyo Midtown的设计美术馆将目光投向设计领域,致力于发现日常中的灵感,为世界创作出各种新提案。这座设计博物馆由日本知名设计师三宅一生主创、联合美术设计师佐藤卓、产品设计师深泽直人出任总监,再加上副总监川上典子合办的1+3的强强联合。


 

展览时间:2018年3月31日至2018年6月24日

开馆时间:周二至周日,每周一休馆  

                  10:00~18:00(17:30停止入场)


展览场馆:艺仓美术馆3F第三展厅

展览地址:上海市浦东新区滨江大道4700号


票务讯息

现场单人票:   100元

现场家庭票:   220元

一般学生票:   80元

艺术学院专票:70元