呼吸2017 蔡小华作品展

2017.08.14 - 2017.08.27

不论布面上是「彩色」还是「黑白」,蔡小华的作品充满可视可见之外的暗能量,它并不存心挑战你的常识或惯性,却把你的存在抛回给你,让你看你的感官,看你的超感官,看你的意识,看你的无意识,看你自己。   

——余光照 艺仓美术馆CEO


undefined

蔡小华,生于长安的艺术世家,其父辈为岭南画派大家“蔡氏兄弟”, 其父蔡鹤洲与伯父蔡鹤汀是岭南画派的大家,世人称其“大蔡、二蔡”。 

这位艺术家从小深受家学渊源,1980年代投身当代抽象油画的创作,然而作品中所流露的书墨气韵,在中国当代抽象绘画流派,蔡小华具有不可动摇的重要地位。

《呼吸系列》是2010年起,蔡小华以西方抽象油画技艺,表达中国传统东方精神的全新创作,以西方技艺表达中国“天人合一”的哲学精神,重新定义了色彩与空间。

画家采用醇酸漆、丙烯、油彩等混合材料,充分发挥漆的材质特性,独创了一种全新的绘画手法和画面质感;同时,采用滚压、喷射、泼溅、刷扫、滴淋等多种方式,将画面颜色和绘画材质发挥到极致。

蔡小华的艺术提供了一个后韵无穷的场域,让我们来追寻与发现。

家学渊源,把艺术家放在了一个传统的起点,他却又自觉的选择了西方油画技术,来走自己的艺术道路。作品直视现代性,没有任何意识形态的包袱,一点一滴的回应现代人的幽微与恍惚。

在随风扬起的飘带中,你也可以和光同尘,静静地感受各种色彩的律动、呼吸。


*本项目得到浦东新区宣传文化发展基金资助


展览现场

开馆时间:

展览期间

10:00 -18:00

周一休馆

除夕休馆

场馆地址:

上海市 浦东新区 滨江大道4777号

Copyright 2016-2018 All rights reserved. 沪ICP备17010045号-1